ВАЖНО!!!!  Последние даты отправки с гарантией получения ДО Нового года:
ПОЧТА по России и по миру -5 декабря
МЕКУС (курьерская доставка) в Ленинградскую область - 20 декабря
МЕКУС (курьерская доставка) в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург - 22 декабря
СДЭК (курьерская) до склада по России - 20 декабря
ПОЧТА по Беларуси - 22 декабря
При покупке 2х изделий используйте промокод DoubleS и получите -5% скидку при первой покупке!
До конца 2018 года бесплатная доставка курьерской службой Мекус при заказе от 3000р (Москва, внутри МКАД) и
от 3500р (Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области). Доставка осуществляется по будням с 9:00 до 19:00

Единороги и чертополохи:)

Волшебный чертополох

Автор текста и фото: Анна Левкович
Ювелирый Чертополох от Виктории Каленик

Чертополох-странный цветок: колючий, почти не пахнет, но почему-то притягивает взгляд... Моя любовь случилась с ним давно, а благодаря прекрасному и самобытному дизайнеру Виктории Каленик я его ношу круглогодично! Именно так и родилась идея объединиться и сделать маленькую совместную серию сказочных единорогов с суровым характером и магическим чертополохом. А пока давайте узнаем, чем же знаменита эта колючка, и почему её так любят Шотландцы?

"Если Англию представляет роза Тюдоров, а Ирландию - клевер-трилистник, то выбор шотландцев пал на неброскую фиолетовую колючку. Более того, высший рыцарский орден «государства в государстве», куда приняты королевские особы и десяток других важнейших персон, тоже носит имя чертополоха – «Order of the Thistle». Его девиз не может не понравиться: «Nemo Me Impune Lacessit» («Никто не ранит меня, не поранившись сам»). И восходит это убеждение к тем древним временам, когда Шотландия отчаянно боролась за свою независимость.

Легенда о чертополохе, сослужившим верную службу армии в клетчатых юбках, по-прежнему жива. Рассказывают её так: однажды скандинавские завоеватели высадились на восточном берегу острова, и шотландцы, узнав об этом, собрали своё войско для отпора врагам. После долгого пути люди так устали, что с наступлением ночи погрузились в крепкий сон. Захватчики заметили, что даже шотландские часовые задремали, и решили не вступать в честный бой – а проникнуть в беззащитный лагерь и устроить резню. Чтобы не разбудить соперника топотом многочисленных ног, скандинавы решили снять обувь и бесшумно подкрасться. Но один из них внезапно наступил на острый лист чертополоха и громко вскрикнул. Шотландцы проснулись и разбили вражескую армию в пух и прах. В благодарность за помощь победители сделали неброский сорняк своей национальной эмблемой." Источник здесь.

Собственно, вот оно, наше главное вдохновение: шотландская клетка тартан и чертополох! Теперь давайте посмотрим на результат:)

 

 

Мне кажется они прекрасны, по шотландски свободолюбивы и будут самыми верными друзьями и защитниками! Кулон с чертополохом можно также носить как браслет или подвеску.

Кстати, чертополох известен не только в далекой Шотландии. На нашей родине его издревле почитали: "На Руси чертополох никогда не называли сорняком – отношение к нему было почтительным и мистическим. Это видно уже по названию растения: оно складывается из общеславянских корней «чёрт» и «полох» («пугать»). Очевидно, главной функцией магической травы было именно отпугивание нечисти. Вот почему его сажали на могилах колдунов и утопленников, а ещё окуривали им хлевы, стремясь защитить скот от болезней. Если много чертополоха росло в какой-то местности – считалось, что это место проклято, а если возле чьего-то дома – значит люди там живут злые. Особое внимание славяне уделяли синему чертополоху, или успокойной траве (она же синеголовник): красивые пучки этого растения служили оберегом – их вешали над входной дверью, чтобы дурные люди не смогли переступить порог дома." Источник здесь

Еще раз благодарю Викторию Каленик за сотрудничество, теперь хочу синий:)

Спасибо!


  • Сайт
  • Магазин