ВАЖНО!!!!  Последние даты отправки с гарантией получения ДО Нового года:
ПОЧТА по России и по миру -5 декабря
МЕКУС (курьерская доставка) в Ленинградскую область - 20 декабря
МЕКУС (курьерская доставка) в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург - 22 декабря
СДЭК (курьерская) до склада по России - 20 декабря
ПОЧТА по Беларуси - 22 декабря
При покупке 2х изделий используйте промокод DoubleS и получите -5% скидку при первой покупке!
До конца 2018 года бесплатная доставка курьерской службой Мекус при заказе от 3000р (Москва, внутри МКАД) и
от 3500р (Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области). Доставка осуществляется по будням с 9:00 до 19:00

Что такое скидка и c чем её едят?

Как посчитать себестоимость изделия ручной работы?

Автор: Анна Левкович

В последнее время я часто сталкиваюсь с просьбами о скидке,честно, всегда их стараюсь делать своим постоянным клиентам. Однако, в связи с нынешней ситуацией с курсом $ все стало совсем печально... И скажу честно устраивать скидочные акции мне бы очень хотелось,  просто не имею сейчас такой возможности. Сейчас попытаюсь объяснить  на примере расчета стоимости условной единицы товара. Это поможет рукодельницам определиться с ценой для своих работ , а покупателям лучше понять "откуда такие цены".

Мы рассмотрим пример на набивном изделии из ткани, работа над которой занимает не больше 4 часов рабочего времени (это время непосредственной работы, без учета интернета, туалета и чая с плюшками!). Данные расчеты-результат зарубежных вебинаров, экономических блогов , собственного опыта и  рекомендаций мужа финансиста.

Итак, что такое себестоимость-это совокупность всех материальных и нематериальных затрат потраченных на изготовление 1 единицы товара. Что туда входит:

  • Материалы. Считаю: затраты на ткань, наполнитель, флизелин, нитки, пуговицы и т.д. Т.е  абсолютно ВСЕ материалы! Естественно, хорошие материалы, особенно ткань, которую заказываешь с другой стороны континента или через океан -прилично стоит, ибо ты не фабрика и берешь по чуть-чуть, и платишь за это $ и скидок тебе особо не делают. Также важно учитывать и затраты на пересылку этих материалов, которые порой  увеличивает их стоимость в 1,5-2 раза. Но это плата за "уникальность"в некотором смысле. Можно брать и у местных продавцов, и это тоже неплохой вариант, но, не всегда подходящий, особенно если магазинов с хорошим хлопком в городе целых 2.
  • Амортизация швейной машинки или другого оборудования необходимого в изготовлении. Посчитать достаточно просто: время сервисного обслуживания (обычно это 2-3 года в рабочих днях, в среднем в году 250 рабочих дней, итого на 2 года-500 рабочих дней, умножаем количество рабочих дней на количество часов, в среднем, допустим 6 (я пишу цифры из головы просто для того, чтобы было понятно!). Получается, теоретически наша машинка за 2 года сервисного обслуживания при 6-часовом рабочем дне проработает 3000 часов. Вероятно она проработает и дольше 2-3 лет, конечно, но тогда нужно закладывать амортизацию на ремонт, который будет уже платным, и стоит приличных денег, дешевле порой купить новую из тех денег, что мы самортизировали за 2 года. 
  • Электроэнергия. Тут несколько сложнее, но я поступила проще и считаю разницу в кВ потраченного электричества до активизации проекта и после. Опять же берем данные за месяц, раскидываем по рабочим часам и получаем очень очень маленькую сумму, которую тоже не забываем записывать
  • Аренда. Если вы арендуете помещение, эту сумму так же стоит учитывать, принцип счета тот же. Я работаю дома, т.е пока не имею таких расходов.
  • Рабочее время. Т.е время потраченное на работу от начала до конца, берем грубо с начала раскроя, до пришивания пуговиц. Конечно, цена рабочего часа у каждого своя и зависит от сложности работы, квалификации, личных амбиций тоже, почему нет. но если вы плохой специалист и делаете работу медленно, некачественно, то это не увеличивает стоимость работы, а обесценивает время!
  • Упаковка и печатная продукция. Любой handmade - это в первую очередь бренд, а у бренда все должно быть красиво. Степень этого самого красиво определяет каждый сам, но в целом мое мнение очевидно:)

 

Представляете, и это все еще была себестоимость!  Т.е ниже этой цены продавать не логично!!! И это я не учитываю время на: фотографию, обработку фотографии, выкладывание в интернет, переписку с клиентами, smm, ведение online магазина,  упаковку, поиск материалов и ту самую авторскую оригинальную идею, которую так трудно оценить, посчитать. В зарубежных источниках это так называемая "плата за талант", условно я её добавляю только при оценке мобиле. И это все было сделано только для того, чтобы вы спросили: А сколько это стоит?

 Далее, то самое интересное. Можно использовать термин Прибыль, обычно она составляет 20-30% от итоговой цены товара (70% это его себестоимость, формулу легко посчитать). Это и будет тот самый заработок. Именно с него и оплачивается реклама и рекламные акции для продвижения бренда (это проведение и участие в розыгрышах, подарки для клиентов-большие и маленькие), скидочные акции, считайте дали скидку 10%, у вас меньше прибыли,( т.е компенсировать это возможно только объемом заказов),  поиск новых материалов и вложение в них до окупаемости. И вот в остатке мы имеем весьма небольшие 5-10-15-20% прибыли (зависит от месяца), которые мы можем тратить, откладывать и вообще. Это к вопросу о том, почему занимаясь ручной работой вы не станете миллионером. Потому что вы не завод (там 10% это очень даже неплохо), и даже не цех, и весь ваш объем работы будет упираться всегда в одну только вещь-время! А тем временем курс валют заставляет седеть и подсчитывать убытки. Вот и получается, что ты бы и рад устроить скидочную акцию, а добрый доллар просто забрал эту возможность. Спасибо мужу, который еще не заставляет начислять проценты за замороженные деньги в складе материалов:))), об который он уже почти спотыкается;)

 

Цените себя и свое время!

 

 


  • Сайт
  • Магазин