Добро пожаловать в мир заботливых животных для будущих взрослых!
У нас бесплатная доставка для заказов от 4000р по Москве, МО, Санкт-Петербургу
На период до 30 июня мы отправляем ваши заказы по понедельникам, средам и пятницам, спасибо :)

 

Что такое Монтессори мобиль?

ррроо

Что такое мобиле, какие они бывают и зачем нужны я рассказывала в других статьях, в этой я систематизирую и расскажу про Монтессори мобиле: Мунари, Гобби и Октаэдры, в нашей мастерской мы изготавливаем их уже больше 4х лет, и за это время, я написала много постов в нашем инстаграм, настало время объединить это в одной, полноценной. Монтессори-мобиле — это отдельное направление в нашей мастерской Sunandco®.
Данные мобиле стационарны, не допускают изменения цветов и формы. Они классические, с небольшими авторскими доработками, не меняющими сути. Они созданы для того, чтобы помочь младенцам развивать зрение, и нацелены на изменение параметров зрения в соответствующем возрасте. Монтессори мобиле - удивительны, точны, идеальны и соответствуют тому, как именно видят дети в первые месяцы жизни.

Новорожденный ребенок - это пока маленький и незрелый человек. Одна из функций и систем, которая дозревает и развивается преимущественно после рождения - зрительная.

Именно поэтому важно окружать ребенка исключительно вещами по возрасту.

Новорожденный ребенок видит не так, как мы, сразу после рождения он реагирует непосредственно на свет, структуры, отвечающие за восприятие цвета и объема еще не развиты, им нужно время, чтобы созреть.

 

Для начала, как всегда немного мат.части, в данном случае -  анатомии и физиологии:

Форма глазного яблока у новорожденных более шаровидная, чем у взрослых, поэтому дети в 80-94% случаев обладают дальнозоркой рефракцией (проявляется физиологической близорукостью). Рост глазного яблока продолжается после рождения.

В сетчатке имеется два вида фоторецепторов: палочки и колбочки. В палочках содержится пигмент родопсин, или зрительный пурпур, в колбочках — пигмент йодопсин. Колбочки осуществляют дневное зрение и воспринимают цвета. Палочки обеспечивают сумеречное, ночное зрение.

У новорожденного ребенка в сетчатке функционируют только палочки, активация колбочек происходит ближе к 2м месяцам жизни . Быстрее всего ребенок начинает различать красно-желтую цветовую гамму, а позднее — сине-зеленую. Важное значение для формирования цветовой чувствительности имеет тренировка.

Видение пространства и ориентировка в пространстве совершенствуются в процессе роста и развития новорожденного. Отчетливое изображение предметов, находящихся на одинаковом расстоянии от глаз, обеспечивается свободными движениями глазного яблока в разных направлениях. Объем движения глазных яблок и аккомодация позволяют судить о величине, форме и рельефе предмета. Движения глаз в норме содружествены, а их зрительные оси всегда направлены на фиксированную ими точку, что обеспечивает попадание изображений на совмещенные зрительные поля обеих сетчаток (конвергенция). В естественных условиях аккомодация совершается синхронно с конвергенцией. В этом случае и получается так называемое бинокулярное зрение. Оно позволяет ощущать рельефные изображения предметов, видеть глубину и определять расстояние предмета от глаза при рассматривании предметов левым и правым глазом, этой функцией глаз начинает овладевать ближе к 3 месяцам жизни.

 

Как перевести вышесказанное на человеческий? Смотрим фото:

Монтессори мобиле были разработаны непосредственно под руководством Марии Монтессори в начале 20 века.

Мобиль Мунари, в частности был изобретен известным итальянским дизайнером Бруно Мунари, его действенность опирается на врожденное чувство порядка и математических соотношений, которое присуще человеку с самого момента рождения. 

 

Что отличает Монтессори мобиле?

 

  • соответствие возрастных физиологических особенностей ребёнка и параметров используемых конструкций. 
  • движение деталей происходит только за счёт естественных потоков воздуха и кинетики.
  • отсутствует «непонятное и кричащие» сочетание цветов, т.е мы показываем младенцу именно то, что он способен увидеть по возрасту. 
  • Мобиле не должен издавать звуков.

Как подвешивать?

 

  • С помощью крючка и шнура к потолку - лучший вариант
  • Кронштейн к кроватке
  • Настенный кронштейн

 

 

Что важно учитывать?

 

  • Угол просмотра - всегда - 45' - т.е примерно на уровне груди
  • Высота подвеса - зависит от возраста ребенка и вида мобиле, считается, условно, от головы ребенка до нижнего края мобиле.

Порядок использования:
1. Мунари Мобиле с 2-3 недель, высота подвеса 40см (плоские и контрастные геометрические фигуры привлекают внимание малыша, в это время он все видит в черно-белом цвете и все изображения плоскостные)
2. Мобиле из октаэдров с 8 недель, высота подвеса 50см (начинают работать фоторецепторы: сначала воспринимающие красный цвет, потом желтый и самый последний – синий, появляется пространственное зрение, ребенок начинает воспринимать объемные предметы)
3. Гобби Мобиль с 3-4  месяцев, высота подвеса не менее 60см (продолжает развиваться пространственное зрение и понимание глубины пространства. Мобиле предпочтительнее в оттенках синего цвета, т.к этот цвет по прежнему воспринимается хуже всего.)

4. После 5-6 месяцев можно использовать любой декоративный мобиль, который вас нравится. Минимальная высота подвеса в это время не менее 90см.

Где подвешивать? 

 

Монтессори мобили - в первую очередь, это своеобразные тренажеры для зрения. Лучше их использовать в зоне активности, а не в зоне сна. Зону активности легко организовать: вам понадобится напольный матрас и зеркало, в котором ребенок сможет видеть свое отражение. Примерно с 1,5 месяцев можно начинать добавлять игрушку в ручку (погремушки, объемные тактильные мячики, или, например, комфортер)

 

Давайте подробнее поговорим о каждом:

Первый мобиль в системе - Мунари, обращён к врожденному чувству порядка и математических соотношений. Используется с возраста 2-3 недель, когда младенец видит все в черно-белом цвете с размытым фокусом. Т.е представьте себе вы смотрите черно-белую фотографию, а в глаза у вас закапаны масляные капли. Именно так все видят младенцы в этот период.

 

Изобрёл его итальянский дизайнер начала ХХ века Бруно Мунари. Вдохновлённый концепцией кинетизма, в своих работах он стремился показать идею цельности пространства и времени. Его работы – это игра цвета, формы, движения и ритма.
Основываясь на тщательных расчётах, Мунари создал мобиль, который приходил в движение от циркуляции воздушных потоков в помещении. Движение элементов мобиля не настолько быстрое, чтобы утомить младенца, и оно позволяет ему сфокусировать взгляд.
В мобиле Мунари нашей мастерской сохранены все идеальные пропорции и идеальный баланс, которые присущи оригиналу.


Мунари графичный, черно-белый, плоский; все размеры деталей просчитаны в пропорциях к прозрачному шару, у нас - 4 см.
Все палочки параллельны друг другу, все элементы кружатся в 3х непересекающихся плоскостях. Это очень важно, т.к любые погрешности в просчетах, нарушают баланс и идеальную геометрию.
 

Почему Мунари (1й этап, с 2-3 недель) использует плоские фигуры? Потому что пространственное зрение в первые месяцы жизни не развито

Примерно в 2-3-месячном возрасте ребенок различает длинную часть спектра (красный, оранжевый, желтый), т.е активируются фоторецепторы, которые отвечают за восприятие именно этих цветов. Способность к восприятию синего и фиолетового развивается позднее, поскольку фоторецепторов, улавливающих коротковолновую часть спектра, в сетчатке меньше. Это одна из причин, почему даже у взрослых есть трудности с восприятием оттенков синего и фиолетового.⠀

С 2 месячного возраста начинает развиваться бинокулярное зрение-то самое, которое отвечает за восприятие глубины (пространственное зрение), оно появляется и развивается постепенно, дополнительно закрепляясь появлением хватательного рефлекса примерно на 3-4 месяце жизни.⠀
Именно поэтому мобиль - Октаэдры стоит подвешивать не ранее чем с возраста 6-8 недель (если ваш малыш родился на 39-40 неделе), в нем есть только 3 ярких цвета: красный, желтый, синий; синий подвешен ниже всего потому, что ребёнок увидит его позже, а острота зрения ещё очень низкая.
Октаэдры - потому что за счёт граней и того, что мобиле вращается сам, смешается угол падения света и ребёнку наглядно смотреть и воспринимать теперь уже объемный предмет.⠀
Именно поэтому мобиле пастельных цветов-те самые декоративные, нет смысла использовать ранее 5 месяцев, если только не для декора, или маминой радости (а это тоже очень важно).

Октаэдры, не смотря на свою яркость, не раздражают взрослый взгляд, а для ребенка - это радость нового цветного мира!
 

Когда ребенок начинает различать цвета и оттенки, в возрасте около 3 месяцев хорошо использовать Мобиль Гобби, он является третьим по счёту в Монтессори цикле.⠀

Он состоит из пяти шаров разных оттенков, висящих в одном ряду. Мобиль был разработан Жанной Гобби, работающей вместе с Марией Монтессори и занимавшейся совсем маленькими грудными детьми.⠀
Этот мобиль помогает освоить новые понятия: оттенки цветовой гаммы в их плавном переходе от одного к другому и глубину пространства, возникающего, если повесить шар повыше, поскольку в этом возрасте у ребёнка уже прогрессирует развитие именно бинокулярного зрения.⠀
В этом мобиле все, как и в любом Монтессори мобиле, математически выверено, не допускается хаоса. Диаметр шариков, длина палочки, расстояние между нитями и высота подвесок стандартизированы. ⠀
Цвета лучше использовать основные: красный, желтый или синий. Последний предпочтительнее, т.к именно его дети начинают видеть позже всего, за счёт меньшего количества фоторецепторов улавливающих коротковолновую часть спектра (синий и фиолетовый цвета).⠀
Размещается он уже на высоте 55-60 см, немного за пределами досягаемости малыша, угол просмотра стандартный -45’. Если расположить слишком далеко, малыш не сможет концентрироваться на предметах.⠀

В нашем исполнении мобиле Гобби синего цвета, каждый шарик свален вручную из 100% шерсти, диаметром 4см -идеальный баланс с любого ракурса

Что очень важно понимать, мобиль - это НЕ игрушка для младенца. Это, своеобразный тренажер для развития зрения. Мы получаем примерно 90% информации из окружающего мира посредством визуальной картинки. Безусловно, вы скажете, что тысячи лет дети росли без всяких там монтессори мобиле, и со зрением было все хорошо. Ну, это к разряду и "в поле рожали". Мы делаем здоровым малышам массаж, занимаемся грудничковым плаванием не потому, что если мы этого не сделаем, они не поползут или не будут ходить. Мы делаем это для того, чтобы их мышцы были сильными и перейти на следующую ступеньку их развития им было легко и играючи. Мы даем детям грызунки не потому, что если мы их не дадим - не прорежутся зубки. Монтессори мобиле - всего лишь ступень в развитии ребенка, и ступень самая первая, именно поэтому она должна быть идеальной. В интернете вы можете найти огромное количество руководств, чтобы сделать Монтессори мобиле самостоятельно. Да, это потребует от вас аккуратности, терпения и педантизма. В нашей мастерской Мунари мобиле "находят" состояние баланса в течение 3х суток. Очень важно, чтобы все размеры были предельно точны, а направляющие параллельны. В Sunandco® мы делаем классические мобиле, которые просчитаны с математической точностью и погрешностью не более 0,1мм. Да, они сделаны полностью вручную нашими мастерами, и это самый дорогой ресурс, чтобы сделать их идеально сбалансированными.

Источники для написания статьи:

Детская офтальмология: ГД. Тейлор, К. Хойт ; 2007 -156 с.

Основы физиологии: Пер. с англ. / Под ред. П. Стерки. – М.: Мир; 1984. – 556 с., ил.
Федоров С.Н. Все о хорошем зрении. Лучшие методы восстановления и улучшения СПб.: Вектор,  2010. – 224 с. – (Семейный доктор. Энциклопедия).

[Электронный ресурс]  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6178160/ дата обращения: 24.04.2020.

[Электронный ресурс] hhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6178160/ дата обращения: 10.05.2020.

[Электронный ресурс] https://services.aap.org/en/search/?context=all&k=newborn%20vision/ дата обращения: 20.04.2020.

[Электронный ресурс] https://www.montessorinature.com/montessori-at-home-baby/ дата обращения: 20.04.2020.


  • Сайт
  • Магазин